« まいど。。。 | トップページ | 東京生活その1 »

2011年1月25日 (火)

大阪文化とは・・・

引き続き大阪研修中の“ひなを”です。

そこで大阪独自?の文化でもある「粉モノ」について考察したいと思います。

粉モノとは・・・

小麦粉やそば粉などの食用粉末から作られた料理。

麺類はすべて粉物に属し、その他のゆでて作る粉物には団子やすいとんなどがある。

お好み焼きやたこ焼きなどの溶いた小麦粉を焼いて作る料理のみを指す場合も多いので、

これを狭義の粉物といってもよい。ケーキやパイなどの菓子類も広義には含まれる。

以上、はてなキーワードより抜粋。

そこで食べてきました、お昼ごはんに大阪名物たこ焼きを!

0026  0027_2

しかし車で走っているだけでも、数多くのたこ焼き屋を目にします。

現場帰りに発見した“たこ焼き屋ミラクル”へ行ってみる事に。

早速注文したのは、もちろんたこ焼き!

0029  ←6個300円。

外は“カリッ”中は“じゅわ~” 寒空で食べるたこ焼きの美味しいこと。

そして醤油味で食べるのも初体験、関東のとは全く違い中身のトロトロ具合にはビックリ。

しかも生地自体に出汁が効いているので、そのままでもおいしい。

ガイドブックに載ってない店でもこの旨さ!

粉モノ文化、本当に侮れません。ぜひともお試しあれ。

|

« まいど。。。 | トップページ | 東京生活その1 »

キーパーズ 東京支店」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1046528/38602416

この記事へのトラックバック一覧です: 大阪文化とは・・・:

« まいど。。。 | トップページ | 東京生活その1 »